本科生培养

当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

材料科学与工程专业介绍
日期: 2024-04-24      信息来源:      点击数:

◆培养目标

本专业以“厚基础、重实践、求创新”为理念,立足山西,面向国家战略性新兴产业发展需求,服务社会与区域地方经济发展,培养德智体美劳全面发展,具有良好的思想品德与人文社会科学素养,具有坚实的自然科学基础和材料科学与工程专业基础知识,能够在材料相关领域从事材料研发、生产加工、质量检验、工艺与装备设计、经营与管理工作的高素质应用型技术人才。

◆专业简介

材料科学与工程专业紧密契合国家经济和科技发展的迫切需求,以立德树人为根本任务,致力于培养具备国际视野、创新精神和社会责任感的优秀人才。旨在使学生系统掌握工程领域的基础理论知识和材料科学与工程的专业知识,在学习过程中,学生将深入学习材料科学与工程的基础理论,掌握材料成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律,从而为未来的科学研究和工程实践奠定坚实基础。

◆修业年限及授予学位

四年、工学学士学位

◆专业特色

专业以“重基础突出地方特色,重发展突出学校特色”为培养方向,以“广视野、严要求、重实践”为培养特色,本科教学设置以基础类金属材料方向为主,适当选修电子信息材料、光电信息材料和新能源材料等功能材料方面内容,培养适应地方和国家新材料发展需求的应用型技术人才。以工程实践能力和创新能力为目标,注重创新创业人才培养,学生学习从“知识型”向“能力型”转变,提倡学生专业能力培养过程通过实践化实现,专业课程内容紧密结合行业和企业实际生产案例。

◆核心课程

材料物理化学、材料科学基础、材料现代分析方法、工程力学、金属材料学、金属固态相变原理、热处理原理与工艺、材料工程基础、材料物理性能、材料腐蚀与防护等。

◆毕业走向

本专业的毕业生可以选择新材料、新能源、航空航天、汽车、电子信息等涉及材料制备、加工成型、材料结构与性能的企业,从事新材料的研发、性能测试与评价、生产技术管理等方面的工作。具体岗位包括研发工程师、工艺工程师、质量工程师等。同时也可继续深造攻读硕士或博士学位,从事材料科学研究或教育工作。