本科生培养

当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

化学专业介绍
日期: 2024-04-24      信息来源:      点击数:

◆培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具备化学基础理论、基本知识、实验技能以及相关的工程技术知识,通过科学系统的基本训练,具备运用所学知识和实验技能进行新产品、新工艺、新技术研发、设计和科技管理的基本能力,能在化学化工、能源、冶金、材料、环保等领域的科研机构、学校及企事业单位从事科学研究、教学及科技管理等的高素质复合型人才。

◆专业简介

化学是研究物质的组成、结构、性质和物质间化学反应的一门基础自然科学。化学与农业、生物学、环境科学、计算机科学、材料学等密切相关。在人类的文明活动中,化学起到了“中心”作用,是一门实用和创造性的科学。本专业软硬件齐全,师资力量雄厚,弘扬“知行合一、经世致用”的精神,秉承“宽口径、厚基础、凸特色、重创新”的办学方针,将有力提高学生素质和水平。

◆修业年限及授予学位

四年、理学学士学位

◆专业特色

本专业重视科教融合,着力推进教学与科研深度融合,协同育人,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,通过科研反哺教学、竞赛促进教学和实践夯实教学等方式,着力推进教学与科研结合,构建了以“思想政治引领、核心价值塑造和创新能力培养”为主线的人才培养模式。教学中涉及的知识面宽、信息量大,注重实验动手能力、计算机能力和理论分析综合能力的培养。

◆核心课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、结构化学、化工基础、材料物理化学。

◆毕业走向

本专业市场需求大,就业面宽,就业情况良好,主要就业于国家机关、学校、科研院所、公司企业等单位,或在化学及相关学科领域继续攻读研究生。就业行业主要分布在石油化工业、能源业、新型能源业、生物制药业、环保业等,毕业生依托扎实的专业理论基础,可在生产、技术、理论研究和工艺开发等领域施展自己的知识才华。