本科生培养

当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

能源化学专业介绍
日期: 2024-04-24      信息来源:      点击数:

◆培养目标

本专业面向国家能源战略重大需求,培养德智体美劳全面发展,掌握化学与能源科学交叉领域的基本理论和实践技能,了解能源学科前沿动态和发展趋势,具备优良的人格品质、扎实的专业知识、敏锐的创新意识、强烈的社会责任感和可持续发展理念,能在煤炭、电力、石油化工、能源转化利用等行业从事科学研究、生产设计和技术管理的高素质应用型技术人才。

◆专业简介

能源化学是能源科学、化学科学两个主干学科与材料科学等学科的交叉融合。本专业主动面向国家双碳战略目标和能源转型发展需求,以引领新能源技术发展为目标,能源化学为核心,四大基础化学为支撑,依托新能源与材料工程学院的学科优势、人才优势和科研优势,促进能源化学与相关学科之间的交叉融合,培养兼具能源科学和化学专业基本理论和实践技能的人才。

◆修业年限及授予学位

四年、理学学士学位

◆专业特色

从国家能源战略出发,通过研究光伏发电、绿氢制备和利用、化学储能等过程中的化学化工问题,实现对太阳能、风能、氢能等可再生清洁能源的高效开发利用,助力“双碳”目标以及能耗“双控”任务的实施,形成“强基础、宽口径、重实践”的能源化学专业特色。本专业以化学为基础、材料为载体,着力解决能源转化过程中的化学问题、传统能源利用和新能源开发的目标定位,为培养基础知识扎实、创新能力突出的本科生和研究生奠定基础。

◆核心课程

能源化学概论、可再生能源导论、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工基础、生物化学。

◆毕业走向

本专业注重夯实化学化工类基础知识和能源化学专业知识,使毕业学生能够适应涉及化学、能源化工和新能源等领域的广泛需求。毕业后可以在能源化工、新能源材料与储能器件等相关的企事业单位和政府行政管理部门从事应用基础研究、技术开发、生产技术和管理等工作或继续深造。