实验室建设

当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 实验室建设 >> 正文

分析化学实验室
日期: 2024-06-03      信息来源:      点击数:

分析化学实验室占地面积约300平方米,主要承担分析化学相关课程的实验和教学,是我院四大化学基础实验室之一。拥有电子天平、酸度计、分光光度计、超声波清洗器等基础实验设备,能满足生均一套滴定分析仪器。承担我院化学、能源化学、生物科学、食品化学、环境化学五个专业的基础分析实验教学,每学年教学人数300人左右。

课程的主要任务是培养学生熟练掌握分析实验的基本操作技能,训练学生正确地表示分析实验结果和处理数据的能力。学生通过学习典型的分析方法、原理和操作进一步加强对分析化学理论知识的理解,掌握定性及定量分析实验的基本原理和条件,对简单的样品能自主设计实验,选择合适的分析方法,得到可靠的结果。学生能够与无机化学实验、物理化学实验等相关课程的知识融会贯通,真正获得综合能力和创新意识,养成科学严谨、实事求是的学习习惯。

分光光度计的基本原理:溶液中的物质在光的照射激发下,产生了对光吸收的效应,物质对光的吸收是具有选择性的,各种不同的物质都具有其各自的吸收光谱,因此当某单色光通过溶液时,其能量就会被吸收而减弱,光能量减弱的程度和物质的浓度有一定的比例关系,也即符合于比色原理---比耳定律。适用于在近紫外和可见光谱区域内对样品物质作定性和定量的分析。

滴定分析法又称容量分析法,此法将一种已知浓度的试剂溶液滴加到被测物质溶液中,根据完成化学反应所消耗的试剂量来确定被测物质的量,是一种定量分析方法。其特点为:①用于组分含量在1%以上的常量组分的分析;②快速、简便、准确度高③应用范围广。根据所依据的反应的不同,分为酸碱滴定法络合滴定法、沉淀滴定法和氧化还原滴定法等。按分析方式分则有直接滴定、置换滴定、间接滴定和返滴定等。特别适用于常量组分测定和大批样品的例行分析。

数显恒温水浴锅-常用的实验室恒温设备。控温精确可靠、操作简单、使用安全。主要用于实验室中样品精密恒温和辅助加热及其它温度试验,是生物、遗传、病毒、水产、环保、医药、卫生、化验室、分析室、教育科研的常用必备工具。