实验室建设

当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 实验室建设 >> 正文

材料物理性能实验室
日期: 2024-06-03      信息来源:      点击数:

材料性能是构成材料的四要素之一,也是材料得到应用的前提。材料物理性能是构成现代材料研究领域不可缺少的基础组成。材料物理性能包括材料的力学、电学、热学、磁学、光学和光学性能。

材料物理性能实验室的建设旨在探究材料的性能与材料组成、结构之间的关系以及影响材料性能的主要因素。使学生学习表征物理性能主要参数的测试方法,加深对材料物理性能基础理论的理解,具备材料物理性能测试、分析以及实验设计的能力。

可进行的实验有:差热曲线的测定与分析、不良导体导热系数的测定、金属材料线膨胀系数的测定、材料压电系数的测定、动态磁滞回线的测量、绝缘材料介电常数的测量与分析、半导体材料霍尔效应的测定、材料电化学阴极曲线的测试与分析、材料的动态应变的测定、材料的静态应变的测定、材料的摩擦磨损实验。

实验室主要配置了动态磁滞回线实验仪、霍尔效应实验仪、导热系数测定仪、差热分析实验仪、数字智能热学综合试验仪、固体材料弹性模量测试仪、磁粉探伤仪、超声波探伤仪、介电常数测试仪、准静态压电常数测试仪、高绝缘电阻测量仪、阻温特性测试仪、紫外-可见分光光度计、智能电脑多元素分析仪、智能全自动碳硫联测分析仪。可满足本科教学和科研使用。